Samstag, 10. Juni 2017

5-tägiger Weinbau Kurs

Biologischen Weinbau mit eigenen Händen lernen

 

Pilzresistente Traubensorten machen ganz besonderen Spass bei der Pflege direkt im Pionierbetrieb

Wir bieten einen 5-tägigen Weinbau Kurs an.

Kursdaten: 
Samstag 18. März 2017 9:00 bis 12:00 Uhr

Samstag 10. Juni 2017 9:00 bis 12:00 Uhr

Samstag 8. Juli 2017 9:00 bis 12:00 Uhr

Samstag 2. September 2017 9:00 bis 12:00 Uhr

Ein Kurstag im Januar 2018 9:00 bis 12:00 Uhr


Ab 12:00 Uhr Essenszeit nach Lust und Laune. 


Kursort:
Der Kurs findet im Weingut Stammerberg statt und verschiedenen Rebparzellen in Stammheim und Nussbaumen.
Eine Wegbeschreibung zum Weingut Stammerberg finden Sie hier.

Kursinhalt:
Sie erlernen alle wichtigen Arbeiten in „Ihrer Rebzeile“ mit resistenten Reben, werden am Objekt über alle wichtigen Grundlagen informiert, lernen die verschiedenen Eigenschaften von verschiedenen Rebsorten im Vergleich zu bisherigen, gespritzten Sorten kennen. 

 

Themenauswahl: Sortenkunde, Jungrebenpflege, Schnitt, Heften, Boden, Nährstoffversorgung, Erlesen, Schlaufen, Kappen, Lauben, Ertragskontrolle, Traubenreife, Vogelschutz, Jungweindegustation. Dazu fachliche und wissenschaftliche Grundlagen zu Rebenwachstum, Pflanzengesundheit, Sorteneigenschaften, Biodynamische Pflege, BioWeinreife und vieles mehr. Am Ende jedes Kurstages wird natürlich von unserem Wein probiert. 

 

Teilnehmer:
Wussten Sie, dass es Traubensorten gibt, die im Normaljahr nicht gespritzt werden müssen? Haben Sie so südlich klingende Namen wie Muscat Bleu oder Seval Blanc usw. schon auf unseren Weinflaschen entdeckt? Wollten Sie schon immer mal einige Stunden in den Reben verbringen und das Rebjahr hautnah erleben, mitten im „Naturrebberg“? Träumen Sie davon, später mal ein paar Flaschen BioWein selber zu erzeugen? Keine Vorkenntnisse, sondern Ihre Neugier ist die beste Basis für diesen Kurs.

 

Bitte wetterfeste Kleidung mitbringen.

Sie können diesen Kurs noch ergänzen mit einem separat angebotenem Weingärseminar während der Weinlese am 23. September 2017, siehe separate Ausschreibung.


Leitung:
Fredi Strasser, Agronom ETH und Biowinzer mit langjähriger Erfahrung in Praxis, Unterricht und Forschung

Kosten:
Fr. 290.- inkl. Weindegustation, Kursunterlagen und Diplom

Für das Mittagessen halten wir Grillbares aus biologischem Anbau zum Selbstkostenpreis für Sie bereit. 

 

Anmeldung bis 5. März 2017:
Sie können sich per antenstehenden Formular aber auch telefonisch, per E-Mail oder auf dem Postweg anmelden.

 

Ausschreibung (PDF).

Fredi Strasser 
Strasser Weingut Stammerberg
Bergtrotte 408
8477 Oberstammheim

fredi-strasser@stammerberg.ch


Tel. 052 740 27 74 
Fax. 052 740 27 75